Каталог

Статьи о готовых решениях для уборки

11.08.2025

ТОП 3 основных правила при заготовке ингредиентов

Заготовка ингредиентов — сложный многоступенчатый процесс, включающий различные этапы подготовки сырья, которые непосредственно влияют на безопасность, качество и полезность конечного продукта. В данной статье мы рассмотрим три ключевых правила, которые необходимо соблюдать при заготовке ингредиентов.

Правило 1: Использование специализированного инвентаря
Первое правило гласит, что при разделывании продуктов необходимо использовать инвентарь по назначению, согласно требованиям пищевой безопасности.
Это означает, что для каждого вида продукта необходимо иметь отдельный инвентарь, который с ним соприкасается напрямую. Эта мера необходима для снижения риска перекрестного загрязнения.
Например, нельзя работать с мясом и хлебом на одной доске с использованием одного и того же ножа. Важно применять различный пищевой инвентарь, поскольку даже чистые инструменты могут повлиять на органолептику готового продукта.

На Food Safety Market представлены профессиональные разделочные доски HACCPER Gastra в шести цветах, что в сочетании с наглядными пособиями по маркировке помогает сотрудникам минимизировать риск перекрестного загрязнения.

4gy1ip5f1h642r6x5ijhczznnm3h1gcc.jpg

Правило 2: Хранение измельченных ингредиентов
Второе правило касается правильного хранения измельченных ингредиентов. Нарезанные продукты, например, овощи, мясо, рыба должны храниться в закрытых контейнерах при соответствующих условиях с соблюдением сроков годности. Важно указать дату заготовки, чтобы контролировать свежесть продуктов.

Такие контейнеры должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Т.е. быть безопасными, гигиеничными и без постороннего запаха.
Герметичные крышки предотвращают попадание влаги и воздуха, которые могут привести к порче продуктов, поэтому на этот момент также важно обратить внимание.

Рекомендация Food Safety Market:
Пищевые контейнеры HACCPER Gastra: используются для хранения различных видов продуктов. Широкая линейка объемов и качественный материал, который выдерживает рабочие температуры от -40°С до +70°С.

c2xah50lo0upf8vyqom2srpyeshqzyb2.jpg

Адресные и датирующие этикетки Control Point: позволяют легко идентифицировать продукт и обеспечить его прослеживаемость на всех этапах производства.

qhfqyt1j8n9mahutt2anmgvyf0v8g0nh.jpg


Правило 3: Поддержание чистоты рабочего места
Третье правило заключается в поддержании чистоты рабочего места. После завершения работы с продуктами и ингредиентами, необходимо удалить остатки пищи и помыть рабочую и инструменты.
Регулярная уборка проводится с использованием специализированных чистящих средств и профессионального инвентаря, такого как щетки, пады и скребки. Инвентарь с краткосрочным сроком использования важно менять регулярно, т.к. его несвоевременная замена может увеличить микробиологические и физические риски. В ином случае рабочие инструменты достаточно мыть и обрабатывать согласно внутренним инструкциям.

Рекомендация Food Safety Market:
Скребок-лопатка HACCPER Gastra: используется для удаления остатков продуктов с поверхностей.

2vi3fue2a934u7thrws9jpiwqq1t8xk9.jpg

Щетка HACCPER для мытья разделочных досок: применяется для тщательной мойки очистки разделочных досок, ножей и рабочих поверхностей.

djjbu705zg0cjwgu118su514m2d8kki6 (1).jpg

ПОЛУЧИТЬ ПОЛНУЮ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО ОСНОВНЫМ ПРАВИЛАМ ПРИ ЗАГОТОВКЕ ИНГРЕДИЕНТОВ МОЖНО ПО ССЫЛКЕ

Соблюдение трех основных правил при заготовке ингредиентов – это залог безопасного и качественного готового продукта. Использование специализированного профессионального инвентаря, правильное хранение продуктов и поддержание чистоты рабочего места помогут вам избежать проблем со здоровьем потребителя и обеспечить высокое качество ваших блюд.


ООО «Азбука Чистоты Трейд» использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики.

Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопку Ок.