На пищевых производствах уборочный инвентарь — это не просто помощник в поддержании чистоты, а один из важнейших инструментов обеспечения безопасности продукции. От правильного выбора щеток зависит, насколько эффективно соблюдаются санитарные нормы и предотвращается перекрестное загрязнение.
При этом практики применения щёток встречаются самые разные и порой неожиданные. Из личного опыта: мы находили щётку для мытья ананасов, для удаления костей из рыбы и ещё десятки адаптированных под конкретные процессы решений.
Но если оставить нестандартные случаи в стороне, давайте разберёмся, для чего нужна каждая щётка из представленного у нас ассортимента:
Щетки ручные










Щетки для пола и стен






Специальные щетки



Важно понимать, что щетка может быть рассадником и разносчиком загрязнений, если она должным образом не моется и не дезинфицируется. Чтобы минимизировать риски:
· Применяйте цветовое зонирование — присвойте каждой группе щеток свой цвет для быстрого распознавания и предотвращения ошибок;
· Маркируйте щетки — рядом с каждой щеткой размещайте информацию о её назначении и зоне использования;
· Соблюдайте регламент мойки и санитарной обработки — регулярно очищайте и дезинфицируйте щетки в соответствии с установленными правилами.
Подробнее о правильном выборе щеток и их видах читайте
в статье на Food Safety.